8 800 555-28-31 Бесплатно по России

8 495 215-18-37 Для Москвы

Статьи » Достоверен ли Ваш адрес в ЕГРЮЛ?
Достоверен ли Ваш адрес в ЕГРЮЛ?

Недостоверность адреса в ЕГРЮЛ

Государство взялось за адреса:

 вносят записи в ЕГРЮЛ о недостоверности адресов

 

Уважаемые клиенты, руководители и собственники юридических лиц!

 

Если адрес регистрации Вашего юридического лица (далее – ЮЛ) в настоящий момент Вам неподконтролен, например, Ваше ЮЛ сидит на купленном «юридическом адресе», или же Ваше ЮЛ фактически переехало и при этом адрес в ЕГРЮЛ не изменили и т.д.  – просим прочесть это сообщение полностью, это важно для безопасности Вашего бизнеса.

 

Что происходит?

Налоговые органы стали проявлять высокую активность по выявлению ЮЛ с недостоверными адресами. Впрочем, они ищут любые недостоверные регистрационные данные, просто с адресами это стало массовым явлением.

Если ИФНС заподозрила, что Ваш адрес недостоверен, на официальный адрес регистрации ЮЛ направляется бумажное письмо примерно следующего содержания: «В распоряжении Инспекции имеются сведения о недостоверности Вашего адреса местонахождения. Просим в течение 30 дней внести соответствующие достоверные сведения в ЕГРЮЛ либо предоставить доказательства достоверности Вашего адреса (действующий договор аренды, платежные документы об оплате арендной платы и т.д.). В случае непредставления документов, в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности сведений об адресе».

Мы заметили, что подобные письма ИФНС рассылает не только тем, кто сидит на так называемых массовых адресах (их риск конечно самый высокий), но и просто любым ЮЛ. Такое письмо счастья может получить абсолютно любое ЮЛ.

Если ничего не сделать за отпущенные 30 дней, эту запись в ЕГРЮЛ внесут.

 

Чем опасна запись в ЕГРЮЛ о недостоверности?

При появлении в реестре такой записи в отношении этого ЮЛ резко возрастает вероятность следующих событий (список неполный):

·         Клиенты и поставщики могут заметить и отказаться от сделок с таким ЮЛ,

·         Банк может заблокировать расчетные счета ЮЛ,

·         Невозможно выпустить/обновить ЭЦП (в т.ч. для сдачи отчетности),

·         Штраф за несоблюдение законодательства о регистрации ЮЛ,

·         ИФНС имеет право инициировать принудительную ликвидацию ЮЛ (после 6 месяцев наличия записи).

·         В случае, если произойдет принудительная ликвидация, руководителя ликвидированного ЮЛ могут наказать дисквалификацией сроком до 3х лет (этот бывший руководитель не сможет занимать посты руководителей любых других ЮЛ в течение 3х лет).

 

Правовые основания

Адрес местонахождения ЮЛ (неофициальный синоним «юридический адрес») – это место нахождения исполнительного органа ЮЛ. Обычно это место, где находится руководитель ЮЛ с документами, печатью и т.д. 

Вот 2 важнейших положения об адресах местонаходжения:

·         Законодательство РФ требует, чтобы при регистрации ЮЛ указывались достоверные сведения о ЮЛ.

·         Также согласно закона все юридические лица обязаны сообщать о изменениях своих регистрационных данных в течение 3х дней с момента таких изменений.

Если строго следовать нормам закона, то ситуаций, когда фактический адрес не совпадает с «юридическим», возникать в принципе не должно. Все ситуации, когда эти два адреса различаются, возникают по вине самого ЮЛ и его руководителя(ей).

 

Что делать?

Если Ваш фактический адрес совпадает с адресом регистрации – то риск минимален, т.к. Вы соблюдаете закон. Храните свой договор аренды и регулярно получайте корреспонденцию на почте России. Когда к Вам придет письмо от ИФНС – Вам есть чем ответить.

Остальным мы рекомендуем привести регистрационные данные в соответствие с фактическими, в т.ч. заблаговременно внести нужные изменения в ЕГРЮЛ.

 

Ответы на типовые вопросы по теме:

У моего ЮЛ сейчас адрес массовый, плохой. Вы можете продать мне нормальный юр.адрес? Сколько стоит адрес?

Мы не продаем юридические адреса, мы не владеем помещениями. К тому же, этих покупных юр.адресов уже практически не существует, либо цена их приближается к цене реальной аренды. Времена, когда можно было беспрепятственно дешево купить адрес и на него на бумаге переехать, стремительно уходят в прошлое.  В процессе смены адреса ИФНС тщательно проверяет новые адреса, в т.ч. с вызовом на допросы руководителя переезжающего ЮЛ и собственника помещения. Шансы, что удастся перевезти ООО на новый фиктивный адрес, малы. К тому же, это замена «шило на мыло», проблема недостоверности никуда не исчезнет.

Стоимость юр.адреса теперь – это стоимость реальной аренды помещения, где можно поставить мебель, повесить на дверь вывеску и т.д.

 

Моему ЮЛ накладно снимать офис, к тому же мне офис просто не нужен. Какие есть бюджетные способы решения проблемы?

Бесплатный, и кстати, надежный адрес для ООО – это место жительства руководителя ЮЛ (по прописке в паспорте). Да, прямо в квартиру можно зарегистрировать ЮЛ и это законно.

Другой, условно бесплатный способ, - это зарегистрировать Ваше ЮЛ на адресе какой-нибудь фирмы Ваших знакомых (если таковые есть и у них есть бизнес), у которых бизнес побольше, есть достаточно просторное помещение, и они могли бы сдать Вам часть своего помещения в субаренду по дружеской цене.

 

Я собираюсь ликвидировать ООО, зачем мне менять адрес?

Если запись о недостоверности появится раньше, чем Вы успеете завершить добровольную ликвидацию (процесс ликвидации длится от 5-6 месяцев), то эту ликвидацию придется отменять. Затем исправлять адрес и снова с нуля начинать весь процесс ликвидации. 

 

Сейчас не хочу этим заниматься, сменю адрес в течение 30 дней, когда придет письмо.

Мы считаем что тткладывать вопрос смысла нет, т.к. проблема из плановой в любой момент может стать срочной.

К тому же есть тренд на усложнение самого процесса смены адреса (растет количество отказов в регистрации по разным предлогам). 2-3 года назад отказов было на порядок меньше, адреса легко можно было купить, да и практической проблемы вообще не было.

Расчет стоимости обслуживания
Разделы по теме
Статьи
Популярные статьи
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.