Статьи » О спецоценке условий труда: касается всех работодателей
О спецоценке условий труда: касается всех работодателей

 Спецоценка условий труда (СОУТ)

что нужно знать работодателю?

Добрый день, уважаемые клиенты и подписчики бухгалтерской компании «Мои Финансы». В последние дни мы стали получать массовые вопросы о спецоценке рабочих мест. Представляем ниже нашу подборку материалов и наших мнений по теме СОУТ. Надеемся, что этот материал будет полезным для Вас.

 

Что это такое

Специальная оценка условий труда, или сокращенно СОУТ — анализ шума, радиоактивного излучения, света, вредных испарений и других факторов на рабочих местах.

Рабочее место — всё, с чем работает сотрудник: помещение, стол, стул, компьютер, лампа, окно рядом.

 

Кто обязан проходить

Спецоценка обязательна для всех работодателей. Нет исключений по размеру работодателей и видам деятельности. Т.е. даже для ООО или ИП с одним офисным сотрудником спецоценка по закону – нужна.

Единственное исключение:  спецоценка не нужна, если сотрудник работает вне офиса (надомные и дистанционные сотрудники).

 

Штрафы

Если процедуру не осуществить, то работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ:

-для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей сумма составит, в зависимости от тяжести нарушения, от 5 000 до 10 000 руб.

-для юридических лиц от 60 000 до 80 000 руб.

Важно знать, что такие суммы штрафов взимаются лишь при первом нарушении. Если повторная проверка выявит нарушение снова, штрафы могут увеличиться до 200 000руб и возможно приостановление деятельности компании.

Неправильно проведенная СОУТ может повлечь и уголовную ответственность: если следствием нарушения станет несчастный случай (травма, авария и т.д.), 143 статья Уголовного кодекса предусматривает для работодателя наказание в виде лишения свободы на срок 2 и более лет.

 

Будут ли реально штрафовать тех, кто не сделал спецоценку?

Мы этого не знаем и не можем знать. Практики пока нет.

В пользу массовых штрафов говорят, например, такие факторы:

- Растущая автоматизация контрольных процедур в госорганах. Потенциальных нарушителей при желании инспекторам Инспекции по труду достаточно просто выявить. Можно вычислить тех, кто не сдал декларацию по СОУТ, сопоставив полученные  декларации  по СОУТ с общим списком ООО из ЕГРЮЛ. Можно наладить обмен данными из отчетов 4-ФСС между Фондом соцстрахования и Госинспекцией по труду. В отчете 4-ФСС есть строки, где указывается число рабочих мест, прошедших спецоценку.

- Усиливающееся стремление госорганов собрать больше денег любыми доступными способами: повышение НДС, налог на самозанятых, рост госпошлин, повышение пенсионного возраста, рост числа камер на дорогах и т.д.  Почему бы не дополнить этот список еще и штрафами за спецоценку?

В пользу отсутствия массовых штрафов говорит такое:

- Есть масса практических примеров, когда власти устанавливали законом крупные штрафы за что-либо, а впоследствии на нарушения смотрят сквозь пальцы и почти никого не наказывают.

- Мы допускаем, что возможен вариант, когда большинство малых и особенно микро- предприятий и ИП в России спецоценку вовремя не проведут. Кому-то покажется дорого, большая масса просто не знает о ней. При этом размер штрафа достаточно крупный и для части бизнесов он станет последним ударом. Оштрафовав всех нарушителей подряд, государство рискует получить эффект, схожий с повышением взносов для ИП в 2 раза в 2013 году. Тогда в результате резкой повышения нагрузки на 17 т.р./год в 2013-м году официально «закрылось» полмиллиона ИП.

 

Кто может проверить

Государственная инспекция труда.

 

Почему везде пишут, что надо успеть до 31.12.2018г?

Проводить спецоценку трудовых условий с 01.01.2014 г. как минимум раз в 5 лет обязаны организации и предприниматели, имеющие наемных работников (ст. 212 ТК РФ, закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ). До закона о спецоценке (т.е. до 2014 года) условия труда оценивались путем аттестации рабочих мест, результаты которой действительны максимум до 31.12.2018 г.  Результаты аттестации рабочих мест заменяли собой спецоценку.

Из этого следует, что к началу 2019 года все работодатели обязаны осуществить спецоценку, в т.ч. ее финальное действие: подать в Инспекцию труда  декларацию по СОУТ.

 

Как часто проводится

Стандартный срок- 1 раз в пять лет. Есть случаи, когда провести надо раньше:

-компания переехала в другой офис;

-выпустила приказ о новом рабочем месте;

-поставила новое оборудование;

-не уследила, и произошел несчастный случай;

-изменились обязанности сотрудника. 

 

Процесс спецоценки

Спецоценку проводит подрядчик, но от работодателя потребуется ее организовать. На организацию уходит неделя, затем работает спеоценщик. Вот что делает работодатель:

-выбирает компанию, которая будет проводить оценку, и подписывает договор;

-готовит приказ о создании комиссии;

-передает оценщикам документы. Например, трудовые договоры и должностные инструкции. Еще понадобится список рабочих мест и график спецоценки;

-просит сотрудников подписать карточки рабочих мест — это описание условий, а потом подписать доп.соглашения к трудовым договорам. В доп.соглашении — как раз те самые карточки;

-сдает декларацию о спецоценке в инспекцию труда.

 

Как выбрать компанию для спецоценки

Спецоценку проводит не сам работодатель, а специальная компания. Выбирайте компанию по двум критериям: аккредитация Рострудом и цена.

Аккредитация. Специальную оценку условий труда вправе проводить только аккредитованные компании из списка Роструда, со списком можно ознакомиться на сайте МинТруда России.

Цена.  Оценщики сами устанавливают цены. Цена, как говорят оценщики, зависит от количества рабочих мест, их аналогичности, региона. На нее влияют факторы, которые будут оценивать, например, замер шума и вибраций.  Мы провели анализ реальной стоимости СОУТ, опросив несколько аккредитованных оценочных компаний,  на примере компании с 14 офисными работниками в г. Москве.   Минимальная стоимость для 14 офисных сотрудников составила при стандартных сроках проведения СОУТ 21600руб., при ускоренных сроках 32400руб.  Максимальная – примерно в 2 раза выше указанных.

 

Расчет стоимости обслуживания
Разделы по теме
Статьи
Популярные статьи
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.