8 800 555-28-31 Бесплатно по России

8 495 215-18-37 Для Москвы

Статьи » Отказ банка в открытии расчетного счета: причины и пути решения проблем
Отказ банка в открытии расчетного счета: причины и пути решения проблем

Отказ банка в открытии расчетного счета: причины и пути решения проблем

Для полноценного осуществления коммерческой деятельности любому субъекту бизнеса следует иметь счет в банке – без него платежные операции в некоторых ситуациях становятся невозможны. С юридической точки зрения наличие расчетного счета не является обязательным условием для работы ИП, но в случае превышения суммы в 100 000 рублей при расчете с контрагентами, необходимость в открытии счета становится очевидной.

От юридического лица или предпринимателя банк для открытия счета требует, как правило, предоставления определенного пакета документов. Это и регистрационные данные, и идентификационные сведения, и иные сопроводительные бумаги. Однако нередки случаи, когда даже при направлении полного и надлежаще оформленного комплекта, после длительной проверки банком субъект предпринимательства получает отказ в открытии расчетного счета.

Из-за такого отрицательного ответа предприниматель (юридическое лицо) несет определенные финансовые риски, под угрозой может оказаться проведение коммерческих сделок с контрагентами, кроме того, напрасно тратится время заявителя и его денежные средства на подготовку комплекта документов, а также нотариальное заверение копий.

Для начала разберемся, что может стать поводом для вынесения банком соответствующего решения.

Причины отказа в открытии расчетного счета

 

  1. Отсутствие печати

Напомним, наличие печати у индивидуального предпринимателя необязательно. Юридические лица также в некоторых случаях могут действовать без печати. Однако многие банковские учреждения в этом смысле довольно категоричны и отказывают в открытии счета субъектам предпринимательства, не имеющим собственную печать. В таком случае есть два выхода: поискать более лояльный банк или все же оформить собственную печать.

  1. Ваша отрасль бизнеса считается подозрительной

Отказ со стороны банка вероятен и в случае если Ваша отрасль относится к так называемой группе риска. Примеры таких отраслей в настоящее время: строительство, скупка лома у населения, другие виды деятельности, где по банковской статистике часто встречаются незаконные операции по обналичиванию денежных средств и ухода от налогов. Даже если Ваша организация чистая, белая и пушистая, банкиры зачастую предпочитают просто обойтись без «кота в мешке», чем рисковать возникновением проблем.

  1. Малый размер уставного капитала и недавняя дата регистрации ООО

Часто предприниматели создают ООО с уставным капиталом в 10000 рублей или незначительно выше. Хоть это и не противоречит закону, но с точки зрения банкиров, в момент когда они решают одобрить открытие счета или отказать, такая организация получает минус в чек-листе работника службы безопасности. Также невыигрышно смотрятся для банкиров свежесозданные организации, не имеющие истории и ни разу не сдававшие отчетность, открывающие первый расчетный счет и т.д.

  1. Фактическое отсутствие субъекта предпринимательства по юридическому адресу

Банки довольно ответственно относятся к исключению из числа своих клиентов так называемых «фирм-однодневок». К сожалению, такие неблагонадежные компании широко распространены в настоящее время. Если у банка при проверке документов возникнут подозрения в фиктивности юридического адреса, потенциального клиента также может ждать отказ в открытии расчетного счета. Кроме того, сотрудники службы безопасности банка могут потребовать ознакомиться с договором аренды компании и документами на оборудование, находящимися по адресу предполагаемого производства и т.д.

  1. Сомнения банка в репутации и благонадежности потенциального клиента

Если помимо фиктивного юридического адреса у кредитного учреждения есть другие весомые основания полагать, что расчетный счет клиент открывает для осуществления каких-либо мошеннических схем, отмывания денежных средств и т.д., вероятней всего в банковском обслуживании также будет оказано.

Рекомендации в случае отказа в открытии расчетного счета

На основании всего вышесказанного можно сделать вполне очевидные выводы, как обезопасить себя от вероятного отказа в открытии расчетного счета.

Во-первых, необходимо тщательно проверить весь комплект документов прежде, чем передать его в банк. Следует убедиться в отсутствии ошибок, полной комплектации, наличии нотариального заверения, если это требуется. Как правило, любой банк дает подробный перечень необходимых документов с пояснениями по каждому пункту.

Во-вторых, отнеситесь внимательно и ответственно к выбору обслуживающего банка. Тщательно выбирайте финансовое учреждение, которому вы доверите собственные денежные средства, ведь не только банки страдают от действий неблагонадежных клиентов, но и клиенты могут столкнуться с недобросовестным, нестабильным банком.

Чтобы избежать потенциальных проблем, рекомендуем вам заказать открытие расчетного счета в одном из банков-партнеров нашей компании. С нами сотрудничают только надежные и проверенные временем кредитные учреждения, например, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, банк Точка и другие.

Преимущества, которые вы получите при обращении через нас, как партнера банка:

  • полное сопровождение процедуры открытия счета;

  • индивидуальный подход – менеджер банка сам приедет к вам, что позволит сэкономить рабочее время;

  • высокая вероятность одобрения вашего запроса;

  • и это все абсолютно бесплатно!

Расчет стоимости обслуживания
Разделы по теме
Статьи
Популярные статьи
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.