Статьи » Подтверждение основного вида деятельности в ФСС - 2020
Подтверждение основного вида деятельности в ФСС - 2020

Уважаемые клиенты и наши гости!

Приближается ежегодная кампания по подтверждению предприятиями своего основного вида экономической деятельности (ОКВЭД), как страхователя персонала от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В срок до 15 апреля 2020 года все страхователи - юридические лица должны подтвердить свой основной вид экономической деятельности.

Иными словами, нужно документально показать Фонду, какой вид деятельности в Вашей организации фактически является основным по данным бухучета, указав конкретные суммы выручки от реализации за прошлый год с разбивкой по видам деятельности.

В зависимости от подтвержденного основного ОКВЭД, ФСС установит тариф, по которому в течение 2020 года страхователь будет уплачивать взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.

Справочно: Диапазон ставок взносов варьируется от 0,2% до 8,5% для разных ОКВЭДов.

 

Кто должен подтвердить основной вид экономической деятельности в 2020 году

Подтверждение экономического вида деятельности в ФСС в 2020 году обязательно для всех организаций, которые зарегистрировались в 2019 году и ранее. Если фирму открыли в 2020 году, то подавать документы в ФСС не нужно. Платить взносы в течение первого года работы вы будете по тарифу исходя из основного вида деятельности, заявленного при регистрации.

 

Кто может не подтверждать ОКВЭДы в ФСС

- индивидуальные предприниматели,

- организации, у которых в ЕГРЮЛ заявлен единственный вид деятельности,

- организации, у которых на протяжении всего 2020г. отсутствуют и будут отсутствовать сотрудники.

 

Документы для подтверждения в ФСС основного вида экономической деятельности в 2020 году

Для подтверждения основного вида деятельности в территориальный орган ФСС, где страхователь состоит на учете, на бумаге или в электронном виде подается три документа:

- заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;

- справка-подтверждение основного вида экономической деятельности;

- копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (субъекты малого бизнеса могут не предоставлять).

Отделение ФСС, получившее от вас указанные выше документы, должно в течение 2х недель уведомить вас о том, какой страховой тариф на 2020 год вам установлен. Применяться тариф будет с 01.01.2020 года.

До тех пор, пока уведомление от ФСС не будет получено, нужно применять прошлогодний тариф страховых взносов. Если новый тариф на 2020 год будет отличаться (в любую сторону) от применяемого с начала года, страховые взносы за первые месяцы 2020 года необходимо пересчитать.

Если в 2019 году вы вели несколько видов деятельности, а их доли по итогам года оказались одинаковы, ФСС установит вам наиболее высокий класс риска из таких видов деятельности.

 

Что будет, если вид деятельности для ФСС не подтверждать?

Штрафов за неподачу в ФСС справки, подтверждающей вид деятельности, не предусмотрено.

Однако, если вид деятельности не подтвержден страхователем, ФСС установит такому страхователю тариф, соответствующий самому рискованному виду деятельности из перечисленных в его выписке ЕГРЮЛ. Фактически используемый вид деятельности уже не будет иметь значения.

При таком варианте утверждения тарифа уведомление от ФСС будет направлено страхователю в срок до 01.05.2020 года.

 

На заметку: Нелишним будет убедиться в достоверности юридического адреса Вашей организации, получаете ли Вы корреспонденцию на адрес, указанный в ЕГРЮЛ. Уведомление от ФСС об установленном тарифе направят вам Почтой России.

 

Компания «Мои Финансы» рекомендует всем заблаговременно, до возникновения ажиотажа и очередей, выполнить действия по подтверждению основного вида деятельности в ФСС и избежать риска финансовых потерь.

Специалисты «Мои Финансы» помогут Вам в прохождении процедуры или полностью выполнят ее за Вашу компанию.

О подтверждении ОКВЭДОв в 2019 году

Расчет стоимости обслуживания
Разделы по теме
Статьи
Популярные статьи
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.