Статьи » Подтверждение основного вида экономической деятельности 2019
Подтверждение основного вида экономической деятельности 2019

Подтверждение основного вида экономической деятельности 2019

Уважаемые клиенты и подписчики!

Обращаем Ваше внимание на важную процедуру, которую должны осуществить все работодатели – организации.

Ежегодно один раз в год работодатели сдают в ФСС справку, подтверждающую основной вид деятельности организации. От этого документа зависит устанавливаемый для Вашей организации на весь 2019 год тариф страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Подробнее о процедуре и кто обязан ее пройти

Представить информацию о виде осуществляемой деятельности должны все организации-страхователи. Исключение — вновь созданные организации. Если фирма зарегистрирована в 2019 году, сдавать подтверждающие отчеты не нужно.

Обратите внимание! ИП не сдают справку о подтверждении основного вида деятельности (п. 10 Постановления Правительства РФ от 01.12.2005 № 713).

 В ФСС нужно сдать справку и заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности. В 2019г. установлен срок до 15.04.2019г. Однако, мы рекомендуем сделать это заблаговременно, в феврале-марте, чтобы не подвергать бизнес неоправданному риску.

На основании кода ОКВЭД, указанного в заявлении, ФСС определяет страховой тариф взносов на травматизм на весь 2019 год.

Страхователь может самостоятельно определить класс риска в зависимости от ОКВЭД. Узнав свой класс, можно найти и размер тарифа страховых взносов на травматизм, действующий в 2018 году (Федеральный закон от 19.12.2016 № 413-ФЗ).

Если в 2019г. отсутствует и не планируется до конца года начисление заработной платы сотрудникам, то подтверждение основного вида экономической деятельности можно не делать, т.к. взносы уплачиваются от заработной платы сотрудников.

Последствия непредставления справки и заявления

Законодательством не установлены штрафы за неподачу в ФСС справки, подтверждающей вид деятельности.

Однако, если процедура не осуществлена, ФСС установит такому работодателю наивысший тариф взносов, выбрав «самый доходный для ФСС» вид деятельности из указанных в ЕГРЮЛ. Завышенный тариф будет действовать с января 2019 года, т.е даже немного «задним числом». Возможность что-либо изменить появится только в 2020 году в рамках уже следующей аналогичной кампании.

Например, возможна ситуация, когда работодатель всегда платил и мог бы продолжать платить взносы по ставке 0,2%, а вместо этого ему на весь год устанавливают ставку 0,9% или 1,5%  только из-за того, что в его выписке из ЕГРЮЛ содержался «дорогой», и возможно, временно неиспользуемый вид деятельности. Для справки: наивысший тариф по НС составляет 8,5%.

Компания «Мои Финансы» рекомендует всем заблаговременно, до возникновения ажиотажа и очередей, выполнить действия по подтверждению основного вида деятельности в ФСС и избежать риска финансовых потерь. Специалисты «Моих Финансов» с радостью помогут Вам в прохождении процедуры или полностью выполнят ее за Вашу компанию.

Расчет стоимости обслуживания
Разделы по теме
Статьи
Популярные статьи
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.