Статьи » Реализация прав на программы ЭВМ станет чаще облагаться НДС с января 2021 года
Реализация прав на программы ЭВМ станет чаще облагаться НДС с января 2021 года

С начала 2021 года в результате «налогового маневра в IT-отрасли» вступают в действие новые правила налогообложения для компаний, работающих в IT-сфере.

В этой статье рассматривается изменение (урезание) с 1 января 2021 года льготы по НДС, предусмотренной пп.26, п.2 ст.149 НК РФ.

По действующим в 2020г правилам реализация на территории РФ исключительных прав на программы ЭВМ и баз данных, а также прав их использования по лицензионному договору не подлежит налогообложению НДС. Льгота сформулирована для российского НК кратко и четко, а для ее применения не требуется выполнение иных условий.

С 1 января 2021 года круг пользователей этой льготой будет сокращен, вводятся новые ограничения. Приводим вам для сравнения тексты старой и новой редакции соответствующего фрагмента из Налогового кодекса РФ, а ниже мы их поясним.

Вот какие важные моменты мы хотели бы выделить:

Первое: С 2021 года льготой по НДС смогут воспользоваться только те компании, кто оформил включение своих ПО и баз данных в официальный единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

Второе: С 2021 года импорт прав на зарубежное ПО на основании договора отчуждения исключительных прав или лицензионного договора больше НЕ является основанием для освобождения от НДС.

Пример ситуации: Российская компания приобретает права пользования по лицензионному договору на некую программу для ЭВМ у иностранной компании. Осуществляются лицензионные платежи из российской компании правообладателю - иностранной компании. На основании ст.148 НК РФ место реализации определяется по месту регистрации покупателя. Местом данной реализации считается территория РФ, т.к. покупатель - российская компания. Платежи по лицензионному договору в 2020 году – не облагаются НДС (на основании старой версии пп.26, п.2 ст.149 НК РФ), а с 2021 года – будут подлежать налогообложению. Налогоплательщиком по НДС в этом примере является продавец (иностранная компания). Обязанность по уплате НДС возлагается на российского покупателя, как налогового агента (ст.161 НК РФ).  Таким образом, российская компании при перечислении лицензионных платежей должна будет одновременно уплачивать соответствующий НДС.

Если в описанном примере российским покупателем будет физическое лицо, то НДС не уплачивается, так как гражданин без статуса ИП не признается налоговым агентом (ст. 24 НК РФ).

При покупке лицензии на ПО у иностранного гражданина НДС не возникает, т.к. плательщиками НДС являются только организации и ИП.

Если иностранная организация предоставляет права на использование ПО с использованием информационных технологий через сеть Интернет, то такая организация обязана уплачивать НДС самостоятельно. (п.3 ст.174.2 НК РФ)

Третье: Из под льготы полностью выводятся операции передачи прав, «если права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в Интернете, заключать сделки и т.д.» Регистрация в государственном едином реестре российских программ не поможет избежать НДС, если речь идет о передаче подобных прав. Поясним: льготой по НДС не смогут воспользоваться разного рода торговые плащадки и программы, в которых распостраняется реклама. 

Четвертое: Есть и маленькая ложка меда в этой бочке дегтя.  С 2021 года воспользоваться льготой возможно будет при передаче прав на использование программ и баз данных без обязательного ранее условия «на основании лицензионного договора». Таким образом, станет можно передавать права использования и другими видами договоров.


Права на ПО отечественными правообладателями реализуются без НДС в случаях:

✔ Продавец не является плательщиком НДС, например, он применяет УСН.

✔ ПО включено в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Реестр отечественного ПО). Регистрация в этом реестре имеет ряд ограничений. Правила формирования и ведения единого реестра программ для ЭВМ и баз данных утверждены указанным Постановлением Правительства от 16.11.2015 N 1236. При этом передаваемые права не подпадают под исключение (возможность распространять рекламную информацию в Интернете, заключать сделки и т.д.).

В рамках налогового маневра произошло не только урезание льготы по НДС. С 1 января 2021 года значительно снижены ставки страховых взносов и налога на прибыль для IT-компаний. Статья о пониженных налогах для IT-компаний.

Расчет стоимости обслуживания
Разделы по теме
Статьи
Популярные статьи
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.