8 (495) 215-1837
Статьи » Налогообложение доходов физлица свыше 5 млн. рублей при нескольких источниках доходов
Налогообложение доходов физлица свыше 5 млн. рублей при нескольких источниках доходов

Напомним, что доходы физического лица свыше 5 млн рублей в год облагаются по ставке 15%. Данная норма действует с 2021 года.

К нам обратился клиент, которому налоговая инспекция доначислила 200 тыс. рублей НДФЛ. Об этом он узнал из уведомления в личном кабинете на сайте ФНС.

Оказалось, что у него было три источника дохода от разных ООО, каждый из которых начислил налог по ставке 13% от первых 5 млн. рублей.

Получилось, что 15 млн. рублей было обложено ставкой 13%.

Налоговый Кодекс РФ позволяет облагать ставкой 13% только первые 5 млн. рублей. Разницу 10 млн.рублей "дообложили" до ставки 15% на недостающие 2%, прислав уведомление (без пеней и штрафов!).

Налоговая собирает всю информацию о совокупном доходе физического лица за год и если окажется, что общая сумма доходов превысила 5 млн руб., направляет физическому лицу уведомление. При этом в данном случае ни компания-налоговый агент, ни сам налогоплательщик ничего не нарушают.

Далее налогоплательщик сам должен будет заплатить недостающую сумму до 1 декабря следующего года (п. 6 ст. 228 НК РФ в ред. закона № 372-ФЗ).

Если у Вас есть вопросы, напишите или позвоните нам!

Расчет стоимости обслуживания
Разделы по теме
Статьи
Популярные статьи
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.