8 (495) 215-1837
Статьи » Снижение налоговых ставок для IT-компаний с 2021 года
14 Декабря 2020

Снижение налоговых ставок для IT-компаний с 2021 года

С 1 января 2021 года вступает в силу Федеральный закон № 265 ФЗ, в соответствии с которыми налоговые льготы для российских IT-компаний становятся еще более интересными.

1. Ставки по страховым взносам с 1 января 2021 года:

  • - на обязательное пенсионное страхование – 6 % (ранее 8%);
  • - на обязательное медицинское страхование – 0,1 % (ранее 4%);
  • - на социальное страхование на случай нетрудоспособности и в связи с материнством – 1,5 % (ранее 2%).

Итого: общая ставка по взносам составит 7,6%

В 2020г и ранее общая ставка по страховым взносам IT-компаний составляла 14%. Напомним, что для остальных работодателей (не относящихся к льготным категориям) общая ставка страховых взносов как была ранее 30%, так и с 2021 года будет равна тем же 30%.

2. Снижение ставки налога на прибыль.

Согласно этому же Федеральному закону от 31.07.2020 № 265-ФЗ для российских компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, ставка налога на прибыль снижена с 20% до 3%.  

Напомним, что в 2020 году и ранее IT-компании не имели льготной ставки по налогу на прибыль. Они платили столько же, как и остальные компании. Обычная ставка по налогу на прибыль "для всех" составляет 20%, в т.ч. в федеральный бюджет - 3%, и в бюджет субъекта федерации - 17%.  С 2021 года IT-компании будут платить только 3% в федеральный бюджет. Региональные бюджеты с 2021 года станут "спонсорами" этой IT-льготы.

Кто относится к IT-компаниям?

IT-компании - это организации, работающие в области информационных технологий.  Чтобы быть IT-компанией в том смысле, как это заложено в Налоговом кодексе (пп.3, сп.1, ст.427 НК РФ), эта компания должна, например:
  • - разрабатывать и реализовывать разработанные ей программы для ЭВМ,
  • - оказывать услуги (выполнять работы) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных,
  • - оказывать услуги (выполнять работы) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных,

Пониженные тарифы страховых взносов применяются при одновременном выполнении трех условий:
  • - иметь документ о государственной аккредитации;
  • - доля доходов по деятельности в области IT – не менее 90% в общей сумме доходов;
  • - средняя численность работников – не менее 7 человек.

Эти критерии для получения льгот остаются без изменений и с 2021 года.

Как начать использование льготы?

Начать нужно с формальности - получить аккредитацию в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Для этого достаточно направить в ведомство документы: заявление, приложить справку с кодами ОКВЭД. Документы можно отправить почтой заказным письмом, либо лично отнести в ведомство. Через 30 дней рассмотрения Ваша фирма должна появиться в реестре аккредитованных организаций.  Для получения аккредитации не требуется ни наличие "профильных" доходов IT-компании, ни наличие достаточного для льгот штата сотрудников.
Далее, с того момента, когда ваша компания выполнит вторые два условия (доля профильных доходов и численность), с этого периода возможно применение льготы.

Неочевидные, но опасные моменты:

1. Компания без доходов (без выручки) не сможет воспользоваться льготой! Доходы, особенно профильные, необходимы.

Приведем в пример кейс:  Компания получила документ об аккредитации, наняла штат программистов (более 7 чел) и планирует в течение года разработать некий продукт (программу для ЭВМ), которую в дальнейшем будет монетизировать.  Во время разработки доходов у компании не имеется (продукт-то еще не готов), работы финансируются за счет средств компании (ее учредителей), или за счет кредитов (займов). При такой постановке дела компания не сможет воспользоваться льготой, т.к. не выполнено условие по доле профильных доходов (не менее 90%). Доходов нет никаких, ни профильных, ни прочих.  

2. Если в течение календарного года будет нарушено любое из трех условий для получения льготы, то льготы отменяются с начала этого года, т.е. задним числом. Нужно внимательно следить, т.к. такое событие может привести к катастрофичным налоговым последствиям.

Поясним на таком примере: IT-компания применяла льготу с начала года, и уплачивала взносы по льготной ставке. Все три условия в течение первых 9 месяцев были соблюдены.  Вдруг в октябре у этой IT-компании появляется возможность получить какой-то неплохой  доход, например, оказать щедро оплачиваемую консалтинговую услугу, или продать что-то ненужное и т.д.. Кто же откажется от хороших денег! Только в руководстве забыли, что доход от этой услуги будет "непрофильным",  доля профильных доходов по итогам года снижается ниже уровня 90%. Одно из условий для льготы формально нарушется. Заметим - нарушется в октябре!  И хотя в течение 1 кв, полугодия, и 9 месяцев года все условия выполнялись - это уже ничего не значит.  Страховые взносы придется пересчитать по ставке 30% с января такого года. Далее - сдать в ИФНС корректирующие отчеты за все прошедшие кварталы, и доплатить массу страховых взносов, с пенями, и возможно, со штрафами.

"Налоговый маневр в IT-отрасли" - это не только позитив в виде снижения страховых взносов и налога на прибыль.  Одновременно этим же законом была значительно ухудшена одна из активно применявшихся льгот по НДС. Статья об изменениях в льготах по НДС для IT-компаний.

 

Расчет стоимости обслуживания
Разделы по теме
Статьи
Популярные статьи
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.